当前位置:首页 >教学科研 >教研活动 >详细内容

教研活动

立足已有生活经验,探寻问题解决策略

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 【字体:

立足已有生活经验,探寻问题解决策略

           —车恂如小学数学校本教研活动报道

马山镇车恂如小学:俞伟强

新课程改革以来要求教师能创造性地使用教材。109日中午,我校杨丹妮老师与二年级的学生们一起为我们展示了《观察物体》这节课。杨老师按照教材所提供的素材,围绕三个基本活动展开的。对青蛙毛绒玩具、本班某位学生不同角度照片的观察活动是学生熟悉的情境,有效吸引了学生的注意力,有利于学生借助已有的生活经验对熟悉的环境做出判断,让学生初步学会根据自己熟悉的环境特征判断拍摄者、观察者的位置,从中体会到观察者的位置不同,所看到的场景是不同的。通过有目的的指导和分层次的活动,帮助学生逐步学会从不同角度去观察物体的方法,提高了观察活动的有效性。最终探索出问题解决的策略是:在相对的位置上观察同一个物体,看到的物体的样子正好是相反的。由此学生就可以做出正确的判断了。以下是活动剪影:

 

【打印正文】

相关信息